?

Log in

No account? Create an account

Вспомнить себя

Elemental

[reposted post]Разбираемся с жаропонижающими. Часть 2. Парацетамол
amantonio
reposted by elemental1111
One of the first duties of the physician is to educate the masses not to take medicine.
Sir William Osler

1. После того, как выяснилось, что аспирин может приводить к синдрому Рея, в качестве жаропонижающих используются главным образом парацетамол и ибупрофен. Более шестисот лицензированных лекарств содержат парацетамол в качестве активного компонента. Каждую неделю 23% американцев употребляют лекарство, содержащее парацетамол.
Парацетамол является самым распространенным лекарством. В 2002 году в США было произведено 3600 тонн. В Великобритании употребляют в среднем 55 таблеток на человека, или более 3 миллиардов таблеток в год.
Анальгетики используют также большинство беременных женщин, от 56% в Дании, до 76% в США и 90% во Франции, хотя парацетамол проходит через плаценту и выделяeтся в грудном молоке.
Парацетамол (ацетаминофен) продается под такими торговыми марками как тайленол, панадол, акамол и десятками других названий.
Read more...Collapse )

[reposted post]Разбираемся с жаропонижающими. Часть 1. Лихорадка
amantonio
reposted by elemental1111
Часть 2. Парацетамол
Часть 3. Ибупрофен, фебрильные судороги
Часть 4. Альтернативы
Give me the power to produce fever and I'll cure all disease.
Parmenides

1. Лихорадка у ребенка является одним из самых больших страхов родителей, и более 90% родителей дают детям жаропонижающие препараты (антипиретики). Даже когда лечение не нацелено на снижение температуры, она скорее всего будет снижена, поскольку большинство препаратов для облегчения других симптомов инфекционных заболеваний содержат также жаропонижающий компонент.
Чаще всего в качестве жаропонижающих используются парацетамол и ибупрофен, поэтому я сосредоточусь в основном на них. Парацетамолу будет посвящена вторая часть, а ибупрофену, некоторым другим препаратам и фебрильным судорогам - третья. Возможные альтернативы будут приведены в четвертой части.
Эта часть посвящена более важному вопросу: а стоит ли вообще сбивать температуру?

Read more...Collapse )

[reposted post]Доходящий ноутбук дошёл
gorojanin_iz_b
reposted by elemental1111
Доходящий ноутбук дошёл. Глубже, чем казалось. Специалист, которому я полностью доверяю, считает, что нет смысла восстанавливать, менять материнку и ставить новый диск, он с вероятностью 99 процентов рухнет через короткое время. Поэтому программа-минимум - скачать информацию, пока диск читается (это удача! базу по созданию истории, большей частью ещё не выставленную, я бы не собрал, да и по текущим делам и годовщинам не показанного материала поднакопилось...), на внешний терабайтник, дальше покупать/собирать новый ноут.

Ресурсы на нуле. Могу оплатить только работу человека, который возится с моей хламотой. Буду признателен за помощь. Карта Сбербанка 4276020014219544. Яндекс-кошелек 410013946572302.
*
Добавлено в 23:39 22.02.2019.
Все, ноут стоит. Закачиваю сохраненный архив, заряжаю программами. Бесконечно благодарен всем, кто помог. Буду оправдывать пожелания.



[reposted post]Так немцы прошлись по Сибири...
matveev12345
reposted by elemental1111
Есть в Новосибирске одна весьма нетривиальная "достопримечательность": кладбище немецких и венгерских военнопленных. Находится оно на самой окраине города, в лесном массиве Первомайского района, и потому о нем мало кто знает. Сегодня я решил рассказать о нем и показать его.

Read more...Collapse )

Египетский морок. Часть 4. В египетскую кампанию Наполеона Великие пирамиды еще строились
elemental1111
https://gorojanin-iz-b.livejournal.com/83036.html


Видимо, первая фотография Сфинкса, хотя и указаны фотографы C. & G. Zangaki и годы съемки 1880 - 1900. Но снят Сфинкс, безусловно, раньше.
Фотографы снимали Египет с 1870 года, но вряд ли это их фото. На очень многих снимках еще и 1850-х годов состояние Сфинкса в задней его части гораздо более "новое", задняя часть "отреставрирована". Чего мы не видим на этом снимке.
Состояние Сфинкса и стелы говорит о том, что это САМОЕ РАННЕЕ фото Сфинкса делалось примерно в 1850-54 годах.
Стела Тутмоса IV не на месте, и от нее только верхняя часть. То есть верхнюю ее часть только что привезли и поставили. После этого фото ее водворят на окончательное место и отольют в окончательном виде.

Read more...Collapse )


Античный Линдос, затопленный Долихисте и другие постройки создателей истории
elemental1111
https://gorojanin-iz-b.livejournal.com/82785.html

Давно отложенный материал. Лучше поздно, как говорится...

На базе фотоматериала форумчанина AM.

gorojanin_iz_b: Городок Линдос находится на восточном побережье острова Родос. Линдос не просто городок, это сокровищница древнегреческой цивилизации, наследие человечества, и христианской тоже - сам апостол Павел тут проповедовал.

Второй по величине в Элладе Акрополь (после афинского), Храм Афины, построенный еще гомеровским Данаем. 14 век до нашей эры - с ума сойти! - а персонажи Гомера были тут как вчера! Александр Македонский тут возносил почести в Храме Афины. Дарий город осаждал!

Может это они и ходили? Гомер, Данай, Александр Македонский и апостол Павел?



Read more...Collapse )

Таинственная Мезоамерика. Загадки и разгадки. Часть 4. Древние города майя, говорите...
elemental1111
Оригинал взят у gorojanin_iz_b в Таинственная Мезоамерика. Загадки и разгадки. Часть 4. Древние города майя, говорите...


Продолжение. Часть 3 здесь
Отсюда:
1 , 2



Если в Старом Свете древности, требующие массивного литья, начали делать в эпоху чугуна - с рубежа 17-18 веков, то в Новом Свете, сколько ни смотрю, древности сплошь из эпоха стали.
Read more...Collapse )


Таинственная Мезоамерика. Загадки и разгадки. Часть 3. Делирий архитектора Тиуанако
elemental1111
Оригинал взят у gorojanin_iz_b в Таинственная Мезоамерика. Загадки и разгадки. Часть 3. Делирий архитектора Тиуанако

Продолжение. Часть 2 здесь
Отсюда: 1 , 2




Величественный сакральный центр древних инков Тиуанако. По данным академической науки построен за 500 лет до н.э., альтернативной - за 15 000 лет до н.э.
Read more...Collapse )


Таинственная Мезоамерика. Загадки и разгадки. Часть 2. Безумные памятники Куско
elemental1111
Оригинал взят у gorojanin_iz_b в Таинственная Мезоамерика. Загадки и разгадки. Часть 2. Безумные памятники Куско

В продолжение поста Таинственная Мезоамерика. Загадки и разгадки. Часть 1. Непостижимый Саксайуаман

Отсюда: 1 , 2 , 3



Этот памятник Виракоче, создателю сущего, построенный на частные средства возле Исторического музея Куско, Министерство культуры Перу недавно распорядилось убрать, назвав "галюциногенным", "шокирующим" и другими нелестными словами. Нарушает традиции. Жаль. Если вдуматься и всмотреться в архитектурные памятники, составляющие упомянутые традиции, то вполне соответствует, просто построен на век-полтора позже - вся и вина этого колоритного Виракочи.
Read more...Collapse )


Таинственная Мезоамерика. Загадки и разгадки. Часть 1. Непостижимый Саксайуаман
elemental1111
Оригинал взят у gorojanin_iz_b в Таинственная Мезоамерика. Загадки и разгадки. Часть 1. Непостижимый Саксайуаман



Это развалины Саксайуамана, храмового комплекса "великой инкской цивилизации" в Куско (Перу). Строились якобы в 15 веке. Из глыбищ тесанных, подогнанных с помощью мантр и анунахских технологий до микронной точности. С 1983 года в Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Только недавно немножко развалились развалины, деланные примитивным литьем в тканевой опалубке. Совсем как Китайская Стена после проливных дождей. Века не прошло.
Под развалинами не оказалось ни шиша. Делались сразу как развалины.

Read more...Collapse )